A CAGLIARI dès jeudi a-m
Les arrivées précoces ont du bon et celle de Cagliari
n’échappe pas à la règle : douche, rasage, départ en ville à l’aventure,
tangages sur le plancher des vaches difficile à oublier dans les vieilles
ruelles, gelati à gogo (à chacun sa tournée….)
Vieille ville phénicienne, romaine, aragonaise, etc, etc…reconstruite après bombardements des Américains pendant la deuxième guerre mondiale, les « hauts de la ville » sont l’occasion de points de vue superbes, et « les bas » l’occase d’un petit resto familial de poisson qui vient effacer toutes les déceptions des manques de prise en mer….
Réservation internet d’une voiture Europcar pour le
lendemain.
CAGLIARI vendredi
Redouche et rasage, on est décidément plus propres à
terre…
La Citroën d’Europcar n’a que 10 km, (ok promis on va
faire attention), mais la clim marche bien sous les 38° que nous allons
affronter dans la journée..
Départ en direction du nord de l’île pour Barumini et
le site de SU NURAXI, la plus grande forteresse nuragique de l’île.
Vous ne connaissez pas ? Un des plus anciens
vestiges architecturaux de nos ancêtres européens : 1500 AV JC, ...une
paille, contemporaine des dynasties de ces chers Pharaons! Et vous que faisiez
vous à ce moment là ?
Eux ont fait de vrais châteaux forts en énormes
pierres posées et ajustées les unes sur les autres, sortes de constructions
coniques à plusieurs niveaux empilés, et au centre un puits donnant accès à la
nappe phréatique toujours active.
Au pied de la citadelle un village de pierres élaboré à la même époque, occupé depuis par les Phéniciens, les Puniques, les Romains, les Vandales…Un prodige découvert en 1951 et classé depuis par l’UNESCO. Il y aurait plus de 7000 constructions de ce type en Sardaigne, et nous qui n’en n’avions jamais entendu parler, décidément les Gaulois occultent tout !
Une surprise nous attend sur le pare-brise et sous la
chaleur de 12h30 : AGRITURISMO ALTURA, www.agriturismoaltura.it ,
table
d’hôte faite de produits locaux chez un agriculteur voisin : délicieux
antipasti, primi de malloredus, secondi de porceddu allo spiedo, cochon de lait
rôti à la broche moelleux et croustillant, le tout arrosé d’un vin rouge local
fruité et puissant clôturé par le traditionnel expresso accompagné d’une grappa
et d’une liqueur de myrte « home
made » par notre hôte chaleureux au regard rieur et malin comme un Sarde.
Départ pour une profonde plongée dans la Sardaigne
intérieure, somptueuse, vallonnée, montagneuse, surprenante, aride ou verdoyante :
Isili, Nurallao, Laconi (gelati), Aritzo (re-gelati)… , Seulo, Esterzili,
Mandas,…. des villages accrochés aux sommets arrondis des montagnes, des lacs,
des canons impressionnants avec des ponts et viaducs qui, comme la très belle
route, sentent la subvention européenne,
et nous longeons une bonne partie de
la journée le Trenino Verde, le petit train vert à vapeur qui sur des voies
étroites explore la Sardaigne de Cagliari au sud-est à….Arbatax sur la côte
est.
Petit train touristique qui traverse la Sardaigne |
Petite chapelle au bord de la plage du Cap Pula |
Au retour de cette belle journée, stop à Carrefour pour refaire le ravitaillement dui bord pour la deuxième étape vers la Tunisie. Une autre histoire….à suivre !
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